临床执业医师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 临床执业医师 > 临床执业医师考试题库 > 临床执业医师模拟试题 > 2019年临床执业医师第二次笔试考前一个月冲刺模拟试题(1)

2019年临床执业医师第二次笔试考前一个月冲刺模拟试题(1)

考试动态短信提醒

临床执业医师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年10月08日 16:51:57 来源:分分时时彩 点击量:

【摘要】2019年有12个地区将开展临床执业医师考试第二次笔试工作,距离第二次笔试还有大约一个月的时间,提醒报名参加第二次笔试的同学们抓紧时间复习。本文整理分享“2019年临床执业医师第二次笔试考前一个月冲刺模拟试题(1)”,希望对你的备考有所帮助。

相关推荐2019年临床执业医师第二次笔试考前一个月冲刺模拟试题题库

2019年临床执业医师第二次笔试报名正在进行中,提醒考生朋友们按时完成报名及缴费工作。报名工作完成后还是要尽快投入到紧张的复习当中,争取把握住这次机会,通过执业医师考试!

温馨提示:报名参加第二次笔试的同学们通过 免费预约短信提醒,可以获得二试缴费时间、准考证打印时间以及成绩查询时间提醒哦!

以下内容为分分时时彩整理的二试模拟试题,希望考生能抽时间练习!

1.骨折紧急处理中哪项不恰当?

A.凡有骨折可疑的病人均按骨折处理

B.复位已戳出创口的骨折端

C.创口包扎,止血

D.妥善固定患肢,若有显著畸形,可手力牵引,使之挺直

E.迅速运往医院

【答案】B

【考点解析】

本题考点 骨折急救处理 

骨折的急救原则包括:骨折可疑的,均按骨折处理;抢救生命,抗休克是首要任务。清洁布包扎伤口,止血,如骨折端已戳出创口,并已污染,但未压迫血管神经时,不应立即复位,以免将污物带入创口深处。可待清创术将骨折端清理后,再行复位。妥善固定是骨折急救处理时最重要的一项,有显著畸形者可手力牵引患肢固定。

2.关于脓性指头炎的治疗措施中,下列哪项是错误的 

A.局部热敷,理疗 B.抬高患肢,给止痛剂

c.应用磺胺药或抗菌素 D.必须在局部出现波动时方可切开引流

E.疼痛剧烈,指腹张力显著增高时,马上切开减压

【答案】 [D]

【考点解析】

本题考点 脓性指头炎的治疗 

脓性指头炎的常引起剧烈疼痛,还能压迫滋养血管,引起指骨缺血,坏死。起初指尖发生疼痛,肿胀不明显时可用局部热敷理疗。酌情使用磺胺药或抗生素。如治疗效果不显著,一旦出现跳痛,指头压力显著增高时,即应切开减压,引流,不能等待波动后才手术。切开后虽然脓液少或没有脓液,但可减低指头密闭腔内的压力,减少痛苦和并发症。

3.女性,30岁,背痛l月余,劳累后重,有消瘦,乏力和盗汗。检查胸椎7~8有压痛及叩痛。此时哪项检查不需要

A.血常规 B.胸椎正侧位x线片

c.胸大片 D.结核菌素试验

E.同位素骨扫描

【答案】 [E] 

【考点解析】

本题考点 脊柱结核 

从该患者的临床表现分析可见,消瘦,乏力和盗汗是结核毒性引起的全身症状,患者背痛,可能是脊柱病变,脊柱是骨结核最常见的病变部位。体检胸椎有局部压痛和叩痛,更支持脊柱结核的推断。辅助检查x线片,结核菌素试验可以确诊。不需作同位素骨扫描,此病例骨肿瘤的可能性不大,且同位素对人体有危害。

4.男性,25岁,车祸伤及右髋部,右髋痛,不敢活动右下肢,右下肢呈屈曲,内收,内旋和短缩畸形。最可能的诊断是

A.股骨颈骨折 B.股骨转子骨折

C.髋关节后脱位 D.髋关节前脱位

E.股内收肌扭伤

【答案】 [C] 

【考点解析】

本题考点 髋关节脱位 

髋关节脱位中后脱位比前脱位多见,占全部髋关节脱位85%~90%,多发生于交通事故中。脱位后的临床表现为明显疼痛,髋关节不能活动;患肢缩短,髋关节呈屈曲,内收,内旋畸形。髋关节前脱位患肢表现为外展,外旋和屈曲畸形。根据典型的临床表现不难区分髋关节前、后脱位。股骨颈骨折患肢表现为外旋畸形。X线检查可以确诊。

5.下列哪项不是骨折的并发症

A.休克 B.关节强直

C.脊髓损伤 D.损伤性骨化(骨化性肌炎)

E.脂肪栓塞

【答案】 [B] 

【考点解析】

本题考点 骨折的并发症 

骨折的并发症中最严重的是休克,休克可因感染,疼痛,失血等引起。发生在脊柱骨折时,可引起脊髓损伤,造成损伤平面以下截瘫。骨折后骨髓中脂肪滴可进入血液循环引起脂肪栓塞。骨折后局部血肿机化软组织发生骨化形成骨化性肌炎。

5.腰椎间盘突出症与腰椎管狭窄症的鉴别,最主要的根据是 

A.腰痛的部位 B.腰痛的轻重程度

C.有无坐骨神经区的放射痛 D.有无神经源性间歇跛行

E.X线片,造影,CT,MRl等检查

【答案】 [E] 

【考点解析】

本题考点 腰椎间盘突出症的鉴别诊断 

椎间盘突出症临床以腰痛和坐骨神经痛以及马尾神经受压为主要临床表现。椎管狭窄症是指多种原因所致的椎管,神经根管,椎间孔的狭窄,并使相应部位的脊髓、马尾或脊神经根受压的病变。临床表现类似椎间盘突出症,并有神经源性间歇性跛行。但两者的鉴别需用X线摄片,造影,CT,MRI来确立。

6.在转移性骨肿瘤中,下列原发病灶哪种最多见 

A.乳腺癌 B.前列腺癌

C.肾癌 D.膀胱癌

E.甲状腺癌

【答案】 [A]

【考点解析】

本题考点 转移性骨肿瘤 

骨的恶性肿瘤中转移性骨肿瘤较多。最常见的原发灶是乳腺癌,其次为前列腺,肺,肾和甲状腺等。儿童多从神经母细胞瘤转移而来。转移性骨肿瘤病理上多表现为溶骨性,少数为成骨性,如前列腺癌转移肿瘤。

7.关于脊柱结核,下列哪项不正确 

A.颈椎和骶尾段发病最少

B.绝大多数的椎体病灶只有一处,少数可呈跳跃性

C.小儿椎体结核多从椎体边缘开始

D.颈、胸椎椎体结核可合并截瘫

E.造成截瘫的原因,在病变活动期,多由于结核坏死物质压迫脊髓所致 

【答案】 [C]

【考点解析】

本题考点 脊柱结核 

脊椎结核以椎体结核占绝大多数,发病率由高到低依次为:腰椎,胸椎,胸腰段,腰骶段,颈椎和骶尾段。绝大多数的椎体结核病灶只有一处,可同时累及相邻的几个椎体,少数有两处或两处以上(中间有健康椎体相隔),即跳跃性脊柱结核。发病以10岁以下儿童多见。30岁以上明显减少。椎体中心型结核多见于10岁以下儿童,以胸椎居多;边缘型结核多见于成人,以腰椎居多。脊柱结核并发截瘫以胸椎最多见,颈椎次之,颈胸段,胸腰段再次,腰椎最少。其原因:①在早期或病变活动期由于结核物质(脓肿,干酪样物质,肉芽组织,死骨,坏死椎间盘)直接压迫脊髓所致,称病变活动型结核。手术减压效果较好;②在晚期或病变愈合期,可由于增厚的硬膜,椎管内肉芽组织纤维化等,对脊髓环状压迫,或由于脊椎畸形或椎体移位形成的骨嵴压迫或磨损脊髓,造成脊髓纤维变性而引起截瘫,即骨病变静止型截瘫。手术效差;③无压迫因素,脊髓血管发生栓塞导致脊髓变性,软化而发生截瘫。故本题正确【答案】为C。

8.骨折临床愈合的标准,下列哪项不正确?

A.局部无压痛

C.局部无反常活动

B.局部无纵向叩击痛

D.局部无畸形

E. X线片示骨折线模糊,并有连续性骨痂通过

【答案】 [D]

【考点解析】

本题考点 骨折临床愈合的标准 

骨折临床愈合标准:①局部无纵向压痛及叩击痛;②局部无反常活动;③x线片示骨折线模糊,有连续性骨痂通过骨折线;④外固定解除后:上肢能向前平举lkg重量达1分钟,下肢能不扶拐在平地连续步行3分钟,不少于30步;⑤连续观察2周骨折处不变形。故D为本题正确【答案】。

9.腕管综合征是因为下列哪项在腕管内受压所致 

A.尺神经 B.尺动脉

C.桡神经 D.桡动脉

E.正中神经

【答案】 [E] 

【考点解析】

本题考点 腕管综合征 

腕管综合征是由于各种原因使腕管内正中神经受压而表现出桡侧三个手指感觉、运动异常的一组症状和体征。故本题正确【答案】为E。

10.长腿石膏管型可用于下列哪种骨折的治疗

A.股骨干上段骨折 B.股骨干中段骨折

C.胫腓骨干骨折 D.内外髁骨折

E.跖骨骨折

【答案】 [C] 

【考点解析】

本题考点 骨折的石膏固定 

股骨干骨折治疗多数采用持续牵引3~4周,用大腿石膏加膝以下支架固定。胫腓骨骨干骨折可用长腿型石膏管型固定治疗。内外髁骨折需切开复位,内固定内踝或双踝,用管型石膏固定。跖骨骨折复位后用管型石膏固定4~6周。长腿石膏管型固定范围为大腿上l/3至趾尖超过1em处,保持膝,踝关节功能位,趾伸直位。A、B长腿石膏管型无作用,D、E用长腿石膏管型的一部分。只有C正确。

1 2

分享到: 编辑:娜娜

分分时时彩移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-分分时时彩官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部